中医儿科学试题

2025-10-13
999+
93.5KB
25 页
海报
侵权投诉
A1 型题
1.相传我国最早的儿科专著是
A.《幼幼新书》B.《幼科发挥》
C.《幼幼集成》D.《颅囟经》
E.《小儿药证直诀》
答案:1.D
2.将小儿体质特点概括为“脏腑柔弱,易虚
易实,易寒易热”的古代医家是
A.孙思邈 B.钱乙 C.董汲
D.陈文中 E.曾世荣
答案:2.B
3.不属于万全“育婴四法”内容的一项是
A.蓐养 B.鞠养 C.胎养 D.保养 E.预养
答案:3.D
4.新生儿期是指出生后脐带结扎开始至满
A.24 天 B.28 天 C.30 天
D.42 天 E.60 天
答案:4.B
5.6 周岁小儿按公式计算,体重应为
A.15kg B.16kg C.17kg
D.18kg E.20kg
答案:5.E
6.按公式计算,10 岁小儿的身高应为
A.120cm B.130cm
C.140cm D.150cm E.160cm
答案:6.C
7.正常小儿前囟关闭的年龄是生后
A.6~8 个月
B.8~10 个月
C.10~12 个月
D.12~18 个月
E.18~24 个月
答案:7.D
8.小儿开始出乳牙的年龄是生后
A.2~3 个月
B.3~6个月
C.4~10 个月
D.7~11 个月
E.9~12 个月
答案:8.C
9.小儿脏腑娇嫩,形气未充,突出表现这一
特点的脏腑是
A.心、肝、脾
B.肝、脾、肾
C.肺、脾、肾
D.肝、脾、肺
E.心、肝、肺
答案:9.C
10.小儿纯阳之体的含义是
A.虚阳 B.有阳无阴
C.阳亢阴亏 D.阳常有余
E.生长发育迅速
答案:10.E
11.肺系疾病成为儿科发病率最高疾病的原
因是
A.肺常不足 B.肺脾气虚
C.肺肾阴虚 D.金实不鸣
E.木火刑金
答案:11.A
12.小儿易见呕吐、积滞、厌食等病的原因
是
A.脾胃不和 B.食滞伤中
C.脾常不足 D.乳食不节 E.脾胃虚弱
答案:12.C
13.古代医家认为诊断小儿疾病最重要的是
A.按诊 B.望诊 C.闻诊 D.问诊 E.切诊
答案:13.B
14.面呈青色不属于
A.寒证 B.痛证 C.瘀证
D.水饮证 E.惊痫
答案:14.D
15.解颅不表现为
A.头大颌缩 B.前囟宽大
C.头缝开解 D.眼窝凹陷 E.眼睑下垂
答案:15.D
16.舌体不能伸出唇外,转动伸缩不灵,言
语不清,称为
A.重舌 B.木舌 C.连舌
D.弄舌 E.舔舌
答案:16.C
17.腮腺管口红肿,按摩肿胀腮部无脓水流
出者称为
A.痄腮 B.发颐 C.痰核 D.瘰疬 E.乳蛾
答案:17.B
18.婴儿大便呈果酱色,伴阵阵哭闹,多为
A.痢疾 B.伤食 C.肠套叠
D.消化道溃疡 E.肠痉挛
答案:18.C
19.胎粪不表现为
A.黏稠糊状
B.黑色
C.无臭气
D.日行 2~3次
E.生后 3~4天内排完
答案:19.B
20.呼吸窘迫,面青不咳或呛咳,常是
A.异物堵塞气道
B.肺气闭郁
C.肺蕴痰热
D.顿咳
E.急喉风
答案:20.A
21.下列不属于个人史内容项是
A.胎产史
B.喂养史
C.生长发育史
D.过敏史
E.预防接种史
答案:21.D
22.小儿肌肤嫩薄,腠理疏松,清阳发越,
入睡之时,头额微微汗出而无其他症者,
多为
A.自汗 B.盗汗 C.阳热上蒸
D.营不内守E.不属病态
答案:22.E
23.不属于小儿基本脉象的是
A.浮脉 B.沉脉
C.迟脉 D.数脉 E.弦脉
答案:23.E
24.不属于儿科内治用药原则的1项是
A.治疗及时审慎
B.重视先证而治
C.注意顾护脾胃
D.处方峻剂速攻
E.不可乱投补益
答案:24.D
25.不属于儿科内治给药方法的 1项是
A.直肠给药法
B.吹鼻法
C.擦拭法
D.气雾吸入法
E.注射给药法
答案:25.C
26.小儿推拿疗法一般不用于治疗
A.泄泻 B.腹痛 C.厌食
D.水肿 E.斜颈
答案:26.D
27.刺四缝疗法操作错误的1项是
A.皮肤局部消毒
B.选五指中节横纹中点
C.手持三棱针
D.刺入 1分深
E.挤出黄白色黏液
答案:27.B
28.新生儿护养的主要措施一般不包括
A.拭口洁眼
B.断脐护哝
C.祛除胎毒
D.洗浴衣着
E.避免外伤
答案:28.E
29.不适合断奶的季节是
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
E.秋、冬季
答案:29.B
30.不属于小儿添加辅食的原则的1项是
A.由少到多
B.由稀到稠
C.由粗到细
D.由1种到多种
E.在婴儿健康时添
答案:30.C
31.胎怯概念的要点是
A.早产
B.出生体重低下
C.出生身材矮小
D.形体不充实
E.功能不完善
答案:31.B
32.硬肿症不出现下列哪种表现
A.皮肤红肿
B.皮下脂肪硬化
C.局部皮肤水肿
D.低体温
E.多器官功能低下
答案:32.A
33.硬肿症的好发季节是
A.春、秋季
B.春、夏季
C.夏、秋季
D.秋、冬季
E.冬、春季
答案:33.E
34.病理性胎黄出现的时间一般是在生后
A.24 小时内
B.36 小时内
C.48 小时内
D.60 小时内
E.72 小时内
答案:34.A
35.生理性胎黄自行消退的时间是生后
A.3~6天
B.6~8天
C.8~10 天
D.10~14 天
E.14~18 天
答案:35.D
36.下列不是湿热郁蒸型胎黄的临床表现项
是
A.面目皮肤发黄
B.色淡晦暗
C.烦躁口渴
D.大便秘结
E.小便短赤
答案:36.B
37.治疗寒湿阻滞型胎黄的首选方剂是
A.茵陈蒿汤
B.理中汤
C.茵陈理中汤
D.三仁汤
E.小建中汤
答案:37.C
38.小儿感冒出现的兼证是
A.夹痰、夹滞、夹惊
B.夹风、夹痰、夹食
C.夹火、夹痰、夹瘀
D.夹风、夹惊、夹滞
E.夹食、夹滞、夹惊
答案:38.A
39.治疗小儿风寒感冒的方剂是
A.银翘散
B.新加香薷饮
C.荆防败毒散
D.黄芪桂枝五物汤
E.桑杏汤
答案:39.C
40.治疗时邪感冒常选银翘散合
A.清瘟败毒饮
B.普济消毒饮
C.防风通圣散
D.柴葛解肌汤
E.荆防败毒散
答案:40.B
41.风寒咳嗽的首选方剂是
A.金沸草散
B.桑菊饮
C.清金化痰汤
D.人参五味子汤
E.二陈汤
答案:41.A
42.痰热咳嗽的首选方剂是
A.参苏饮 B.杏苏散 C.桑菊饮
D.二陈汤 E.清金化痰汤
答案:42.E
43.不属于肺炎喘嗽典型症状的1项是
A.寒B.热C.咳D.喘E.煽
答案:43.A
44.肺炎喘嗽的治疗原则除化痰止咳平喘外,
还应
A.开肺 B.宣肺
C.肃肺 D.清肺 E.温肺
答案:44.A
45.肺炎喘嗽的病机主要是
A.肺气上逆 B.肺失清肃
C.邪热闭肺 D.痰阻肺络 E.肺气失宣
答案:45.C
46.肺炎喘嗽的病位多不累及
A.心B.肝C.脾D.肺E.肾
答案:46.E
47.下列不是肺炎喘嗽变证心阳虚衰的临床
表现的 1项是
A.面唇红润
B.呼吸浅促
C.四肢厥冷
摘要:
展开>>
收起<<
A1型题1.相传我国最早的儿科专著是A.《幼幼新书》B.《幼科发挥》C.《幼幼集成》D.《颅囟经》E.《小儿药证直诀》答案:1.D2.将小儿体质特点概括为“脏腑柔弱,易虚易实,易寒易热”的古代医家是A.孙思邈B.钱乙C.董汲D.陈文中E.曾世荣答案:2.B3.不属于万全“育婴四法”内容的一项是A.蓐养B.鞠养C.胎养D.保养E.预养答案:3.D4.新生儿期是指出生后脐带结扎开始至满A.24天B.28天C.30天D.42天E.60天答案:4.B5.6周岁小儿按公式计算,体重应为A.15kgB.16kgC.17kgD.18kgE.20kg答案:5.E6.按公式计算,10岁小儿的身高应为A.120c...
相关推荐
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+
-
2025-10-10 999+